摄影师遇到瓶颈时应该如何提高?
我觉得如果遇到瓶颈得时候,其实不管是什么方法,只要能让你坚持拍下去,那些所谓的瓶颈自然而然就会被慢慢突破。但是新的刺激也不会维持长久,过一段时间你还是会腻的。这是一个循环的过程。之前我老师告诉我其实不完全是摄影,任何领域中的成功人士都是擅长给自己找到新刺激的高手,这样才能长久的坚持下去。任何一个领域,只要你坚持个3-5年你就是高手,如果能坚持7-8年你就是专家了,坚持20年你就是大师。如何突破摄影瓶颈?
照片千篇一律、很久没什么突破?那么你或许需要一些东西来刺激你的创造力。摄影师Todd Vorenkamp认为,或许限制本身就是最好的刺激,练习的重点不在于任务,重要的是有趣和好玩,所以,当你遇到摄影瓶颈时,不妨试试下面这12个小练习,也许会为你打开一扇新的摄影大门
两个 旅程
首先不带相机,来回走一段旅程,这趟来回都必须观察及找寻适合拍摄照片的地方和角度,然后第二次再出动,就带上相机来拍摄。这种来回观察、仔细而缓慢的过程,会让你发现更多。
四个 角
把拍摄的主体,按顺序放到画面的四个角上,以拍摄四张不同的照片。如果可以换位置来拍,就重复下去。
九元 素
在一个地点拍摄以下9个元素,无论是街角、公园或任何地点︰光线、阴影、线条、形状、形式/ 形态、质地、颜色、尺寸、深度……
附加︰焦点、色调、光的质地、图案分布、留白一变 十给同一小型物件拍摄10幅独特/抽象的照片,物件越小,越有挑战性。
12幅 抽象 作品
拍摄一个普通物件的12个抽象形态,可根据物件大小,使用不同的镜头,会让你更深入去认识一件事物。
24格 练习
固定站在一个位置,不移步,然后拍摄24张不一样的照片,或许拍到第12张就拍不下去,但这就能挖掘出你的潜能。
非自 拍的“自拍”
不是那种普通的自拍,而是尝试把自已放到影像里,并且是有意义、有想法的方式。
步数
去边走边拍的旅途中,自己估算每多走几步就停下来拍摄,世界总会因为多几步,而出现新的观点角度。
改变
拍摄不同的类型的题材。如果你常拍摄室内人像,这个周末就试试街头摄影;如果经常拍摄建筑物,则试试运动摄影。
拍摄“一卷 胶片”
使用数码相机外出拍摄时,设限只能按快门24次或36次,这样每次拍摄前都会思考更多、观察更多。
自定 限制
可以考虑的限制包括︰一支定焦镜、一个地点、黑白摄影、时间限定、手动模式限定、过度曝光所有事物(或相反)、坐着拍摄、只拍头顶/脚下的东西、构图中没有人/建筑、填满构图、留白多于四分之三……重要的是不断做出新的尝试
抽签 配对
把一堆词汇写在一堆纸条上,然后抽签,看看拿到什么就去拍摄。词汇例如︰蓝色、圆圈、柔焦、倒影、浅景深、动作、快乐、声音、模糊……诸如此类。
练习的重点不是让你有更高的技术而是激发出你的创意打破旧有的框框突破自身瓶颈重要的还是那一句Just for fun!
一般来讲,追求全焦段,更大的原因是不知道自己需要什么,不知道买相机是为了什么,而这也成为购买设备最大的浪费。面对“干什么”的问题,我主要归结:风光、人文(旅游)、人像、微距、野生动物五个方面。
1、风光
这个题材是很多影友喜爱的,我在初学摄影的时候也是从这里开始的,这个题材中也有众多的大侠,也就是这个题材有大侠评论:就象中国人打乒乓球,大家都能上手打几下,但高手却少之又少。这个论点我很赞同,不过这不代表一般人不必涉及,毕竟我们的口号是“玩的高兴就好”。通过对若干大侠风光PP的观赏,个人感觉使用广角或者超广角还是很有优势的,虽然也有用长焦的,终归还是少数派。当然,如果你在这个题材上还在一味的讲究清晰度,那你就不应该在135规格中娱乐,这是另一个范畴,就这个问题有大侠说:有点悟性的直接上哈苏,不走弯路直接8X10!这也是135规格的局限,就是在若干米以远的景物,边长要大于1.5米才能够别分辨,而这也正是中、大画幅的优势。不过对于风光的基本要求就是:“广阔天地,尽收眼底!”因此,如果你决定了这个题材,广角和超广角是你设备中最好的部分。
2、人文(旅游)
在这个题材中,是要以标准的视角去看待事物,不需要夸张,也不需要刻意描述,总的来说就是用平凡的视角,讲述平凡的故事,来表现不平凡的内涵。因此,标准镜头就成为首选,这也包括标准变焦镜头,自然在这个方面的投资是应侧重的。一般来讲,标准的范围是在24~70mm焦距之间,24mm是超广角的开始,对题材有夸张,70mm是中焦的开始对题材有刻意描述,因此24-70mm之间最为适合这个范畴,旅游摄影也包含在这其中。
3、人像
这是在常规题材中耗费最巨大的,他需要以清晰度为前提,实现浅景深,大视角等等条件,往往需要追求超大光圈的定焦镜头,同时也是对器材要求最为苛刻的。对于人物的绝对突出主体不能改变的条件看,设备的追求会达到顶级,需要若干名头靓镜,用大光圈把人物剥离环境。但当有了一大把的镜头之后发现,真正适合自己的,也就是一、两支。至于具体用什么好,我想没有什么人能够回答,这里再引用一位大侠的话:没有人能说出用什么镜头拍美女好,就象没有人能回答什么样是美女!而我也站一回巨人的肩膀,把这句话扩展一下:“没有人能说出用什么设备拍人好,就象没有人能回答什么人好看。”
4、微距
如果你对微观的世界充满好奇,那么恭喜你,你选择了相对廉价的题材。通常在1X-5X之间的摄影叫微距摄影,如果超过5X就会称为显微摄影,这样专业的题材应该不会有太多的人涉及。在微距这个题材中之所以说廉价,主要有三方面因素:一方面是在这个题材中,有多中途径获得1:1或者以上的效果,其中就有很多廉价选择,比如近摄接圈、近摄镜、反接环等等,很多附件三、四十元就可以购买,而另一些设备甚至可以通过DIY的方式获得,网上有很多关于环形灯和环形闪灯的制作方法;另一方面,资源配置简单,在一个机身、一支旅游级镜头、一个微距镜头、一个闪灯、一个三脚架的条件下,基本可以完成整个的个人摄影体系,甚至不用专业的微距镜头,而是选择廉价的定焦镜头,采取反接方式就可以实现,而对于机身,最好的选择却是拥有1.5或1.6或2倍倍数的高像素APS-C型机身,这是因为在有转化系数机身与全画幅机身相比,在相等放大倍率条件下,APS-C机身上的镜头,有更远的对焦距离(便于布置灯光),有更长的景深,而在相同对焦距离的条件下,能获得更大的放大倍率(全画幅中1:1可以拍摄4cm大小的物体,APS-C中可以拍摄2.5cm大小的物体),再通过大像素的裁剪,可以获得更大的放大倍率。第三方面,就大家常常说的“微距无弱旅”的问题,经我的使用感觉并不完善,我总结的是“近摄无弱旅”!不管实力多么薄弱的镜头,在近摄的条件下都有非凡的表现。就象EF 50mm f1.8和EF 35mm f2等等都能体现,但使用这两支镜头拍摄3米以外的景物时,其性能和可靠性就存有疑问了,再用相同规格(最大光圈不同)的高档次镜头时,感觉就是远近皆能了,因此我得出一个结论:镜头好坏的根本区别是在于是否属于全能型选手,能排除天气干扰因素,拍摄远、近景物时都有优异表现的,就是好镜头。希望我的结论是正确的,也希望各位大侠在谈论XX镜头好时,不要总是用近摄题材的PP来展示,这不能说明一支镜头真正的实力。说到底,在微距题材上,原厂与副厂同规格镜头之间成像差别并不很大,佳能EF 100mm f2.8的镜头已经很好了,至于180的那支,就要看自己是不是虫虫特工队了。相比之下,100mm左右的微距镜头更适合日常使用,可以拍胆子、体型稍大一些的昆虫、可以拍摄花花草草,也可以拍摄一些小品(桌上小景),再乘以转换系数,会把微距的功能充分的发挥出来。
5、野生动物
想要打鸟,先买大炮。想要涉足这个题材,一切都会是最顶级的,顶级机身,大炮镜头。有人问我我买一个EF 400mm f2.8 L IS镜头和一个450D带手柄的机身不就好嘛,还带无损1.6的边倍镜呢。我的解释是:450D有能看清楚50米开外的取景器吗?再有,即使450D有1D的对焦系统,就450D的双电池并联(手柄)能够及时驱动428巨大的USM马达和IS防抖单元吗?450D和1D的功率相比呢,即使是做的功相同,所用的时间呢?我用1D Mark II 、24-70mm f2.8、550EX在云南八天,拍摄1300余张照片,用了一块电池的一半电量,而我用同样的机身,用EF 600mm f4 L IS镜头,也就是多半天,一块电池就没电了。当然这个题材我尚未涉及,可介绍的经验也几乎没有,就不在众未炮团的大侠面前班门弄斧了。
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编辑守瓜
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